我的课程 | 我的题库 | 我的提问 | 我的考试安排
首页 > 考试资料 > 历年真题 > 正文

07年5月心理三级模拟试题及答案解析
2016-03-08 16:53:47   来源:冯特培训    点击:1

收藏
导读:科目代码:1302007年5月 劳动和社会保障部职业资格鉴定冯特模拟试卷职 业:心理咨询师等 级:国家职业资格三级卷册一:职业道德理论知识注意事项 :1、考生首先将自己的姓名、准考证号等用钢笔、圆珠笔等写在

有问题,请咨询在线客服!

冯特教育考试报名热线:400-088-5658

07年5月心理三级模拟试题及答案解析

科目代码:130
2007年5月 劳动和社会保障部
职业资格鉴定冯特模拟试卷
职 业:心理咨询师
等 级:国家职业资格三级
卷册一:职业道德
理论知识
 
注意事项 :1、考生首先将自己的姓名、准考证号等用钢笔、圆珠笔等写在试卷册和答题卡的相应位置上,并用铅笔填涂答题卡上的对应信息位。
2、 考生同时应将本页右上角的科目代码填涂在答题卡右上角的相应位置处。
3、 本试卷册包括职业道和理论知识两部分。
第一部分, 1~ 25小题,为职业道德试题;
第二部分,26~125小题,为理论知识试题。
4、 每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号处涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。所有答案均不能答在试卷上。
5、 考试结束时,考生务必将本卷册和答题卡一并交给监考人员。
6、 本试卷册采取机器阅卡。考生在答题卡上作答时如果不按标准要求进行填涂,则均属作答无效。
地 区:________________________________
姓 名:________________________________
准考证号:_______________________________
 
郑州市冯特职业培训学校冯特学员专用
第一部分 职业道德
(第1 ~ 25题,共25道题)
一、职业道德基础理论与知识部分
答题指导:
该部分均为选择题,每题均有四个备选项,其中单项选择题只有一个选项是正确的,多项选择题有两个或两个以上选项是正确的。
请根据题意的内容和要求答题,并在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。
错选、少选、多选,则该题均不得分。
(一)单项选择题(第1~ 8题)
1、以下关于职业理想的说法中,正确的是( )。
(A) 职业理想不过是职工个人争取待遇优厚的工作岗位的想法
(B) 职业理想的层次越高,就越能够发挥员工的主观能动
(C) 职业理想是虚幻的,只有职业技能是实实在在的
(D) 职业理想是固定不变的,不会随着时间和环境的变化而改变
2、修理部服务员在上班时间看电视的行为,违背了职业道德规范的哪项要求?( )
(A) 表情从容 (B) 举止得体
(C) 态度恭敬 (D) 忠于职守
3、1990年“阿里安”火箭爆炸,是由于工作人员不慎将一块小小的擦试布遗留在发动机的小循环系统中,结合案例,你认为上述事故主要是由( )造成的。
(A) 螺母质量不过关 (B) 环境不卫生
(C) 管理制度不健全 (D) 从业人员没有严格遵守操作规则
4、以下不属于爱岗敬业的具体要求是( )
(A) 树立职业理想 (B) 强化职业责任
(C) 提高职业技能 (D) 抓住择业机遇
5、下列关于创新的论述 ,正确的是( )
(A) 创新与继承根本对立 (B) 创新就是独立自主
(C) 创新是民族进步的灵魂 (D) 创新不需要引进国外新技术
6、办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到( )。
(A) 原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏
(B) 奉献社会,襟怀坦荡,待人热情,勤俭持家
(C) 支持真理,公私分明,公平公正 ,光明磊落
(D)牺牲自我,助人为乐,邻里和睦 ,正大光明
7、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强( )。
(A)个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识
(B)个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神
(C)自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神
(D)自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识
8、职业道德活动中,符合“仪表端庄”具体要求的是( )。
(A)着装华贵 (B)鞋袜搭配合理
(C)饰品俏丽 (D)发型突出个性
(二)多项选择题(第9~15题)
9、关于诚实守信的说法,你认为正确的是( )。
(A) 诚实守信是市场经济法则 (B) 诚实守信是企业的无形资本
(C) 诚实守信是为人之本
(D) 奉行诚实守信的原则在市场经济中必定难以立足
10、在企业生产经营活动中,员工之间加强团结互助的要求包括( )。
(A) 讲究合作,避免竞争 (B) 平等交流,平等对话
(C) 既合作,又竞争,竞争与合作相统一
(D) 互相学习,共同提高
11、职业道德主要通过( )的关系,增强企业的凝聚力。
(A)协调企业职工间 (B)调节领导与职工
(C)协调职工与企业 (D)调节企业与市场
12、法律与道德的区别体现在( )。
(A)产生时间不同 (B)依靠力量不同
(C)阶级属性不同 (D)作用范围不同
13、办事公道对企业活动的意义是( )。
(A) 企业生存和发展的重要条件 (B) 抵制不正之风的客观要求
(C) 企业勤俭节约的重要内容 (D) 企业正常运转的基本保证
14、以下哪种情况属不诚实劳动?( )
(A) 出工不出力 (B) 炒股票
(C) 制造假冒伪劣产品 (D) 盗版
15、爱岗敬业的具体要求是( )。
(A)树立职业理想 (B)强化职业责任
(C)提高职业技能 (D)抓住择业机遇
二、职业道德个人表现部分(16~25题)
答题指导:
◆ 该部分均为选择题,每题均有四个备选项,您只能根据自己的实际状况选择其中一个选项作为您的答案。
请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。
16、因为一件小事,同事小王与你争吵起来,后来发现是小王误会了你。事后你一般会( )。
(A) 等小王来向自己解释 (B) 找个机会和小王交流
(C) 请要好的朋友向小王说明情况 (D) 既然是误会,无须主放在心上
17、通常情况下,当你与同事一起做某项工作时,你会( )。
(A) 说服同事按自己的想法做 (B) 商量着做
(C) 多听同事意见,自己配合着做 (D)谁年纪大就听谁的
18、小王是你的同事,如果你发现他利用工作时间偶尔干点私活,你会怎么做?( )
(A) 就当没看见 (B) 提醒他注意
(C) 直接向领导反映 (D) 觉得这是正常现象
19、如果你是公司的接待员,当你与来访客户交谈时,你最常用的语言习惯是( )
(A) 慢条斯理 (B) 快言快语
(C) 语气亲切 (D) 语气轻柔
20、对以下行为态度,你认同哪一种观点?( )
(A) 从不在乎别人说什么话 (B) 很在意别人的话
(C) 在乎或不在乎要看说话的人是谁 (D) 在意别人的话,做好自己的事
21、在工作中,你认同以下哪一种人?( )
(A) 提前完成工作的人 (B) 按时完成工作任务的人
(C) 保质保量完成任务的人 (D) 尽快完成任务多留一点时间学习的人
22、对单位领导,你持以下哪一种态度?( )
(A) 愿意与之接触 (B) 不愿意与之接触
(C) 接触不接触无所谓 (D) 看是什么样的人,再决定
23、如果单位领导待人很苛刻,你会采取哪一种做法?( )
(A) 离开该单位 (B) 不在意此事
(C) 向他(她)提出抗议 (D) 对他(她)提出批评
24、如果领导出差,同事们没到下班时间便离开办公室。此时,你会( )。
(A) 与大家一起走 (B) 自己留下直到下班时间再走
(C) 劝大家别早走 (D) 领导出差回来后,告诉他这件事
25、某公司没有专门的保洁人员,也没有制定打扫卫生的轮值制度,办公室的卫生由公司职员自己打扫。如果你是该公司职员,你会采取哪一种做法?(  )
  (A) 上班后,看有没有人做卫生。如果没人帮,就自己做;
  (B) 不管别人做不做,自己都做
(C) 如果公司有比自己年轻的同事,可以让他们去做
(D) 等领导安排自己做的时候再做
 
第二部分 理论知识
(26125题,共100道题,满分为100)
 
一、单项选择题 (26~85题,每题1分, 共60分。 每小题只有一个最恰当的答案请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)
26、( )是指外界刺激以极短的时间一次呈现后,信息在感觉通道内迅速被登记并保留一瞬间的记忆。
(A) 短时记忆           (B) 声像记忆
(C) 瞬时记忆           (D) 图像记忆
27、下列关于幻想的说法正确的有( )。
(A) 幻想就是幻觉         (B) 理想是幻想的一种
(C) 理想不是幻想         (D) 空想和幻想是一样的
28、社会公众对个体行为方式的希望与要求,被称为( )。
(A) 角色转换           (B) 角色期待
(C) 角色实践           (D) 角色领悟
29、两个人素不相识的人第一次见面时形成的印象,称为( )。
(A) 近因效应           (B) 人际认知
(C) 第一印象           (D) 首因效应
30、安德森对影响人际关系的人格品质研究中( )是最受人喜欢的品质。
(A) 真诚             (B) 信息加工
(C) 理解             (D) 智慧
31、拥有成熟的自我意识是在( )。
(A) 成年晚期           (B) 成年初期
(C) 初中             (D) 高中
32、弗洛伊德认为心理发展的动力来自于( )。
(A) 性本能            (B) 遗传
(C) 环境             (D) 超我
33、布洛卡中枢受到损伤将会发生( )。
(A) 表达性失语症 (B) 接受性失语症
(C) 失读症 (D) 失写症
34、有目的、有计划地记录被试的言行,并分析其发展特点与规律有研究方法是( )。
(A) 问卷法            (B) 观察法
(C) 临床法            (D) 访谈法
35、关于焦虑,不正确的是( )。
(A) 紧张恐惧           (B) 过度兴奋
(C) 过分担心自身安全威胁     (D) 多见于神经症性障碍
36、在区分正常与异常精神活动的心理学原则中不包括( )。
(A) 待人是否诚实、守信      (B) 心理活动是否有内在一致性
(C) 主观世界与客观世界是否统一  (D) 人格是否保持相对稳定
37、( )是对幻觉的正确描述。
(A) 虚幻的知觉 (B)歪曲的感觉
(C) 虚幻的感觉 (D)错误的知觉
38、心理冲突的特点是()。
(A)变形带有明显的道德色彩 (B)常形与现实处境没有关系
(C)常形一般是心理生理障碍 (D)变形与现实处境直接相关
39、自知力障碍作为一种心理症状,不具备( )的特性。
(A) 可作为病情好坏的标志 (B) 对异常心理行为不能客观地判断
(C) 对异常心理行为完全不能觉察 (D) 积极寻求治疗
40、下面条目没有在SDS中体现的是( )。
(A) 易哭   (B) 害怕 (C) 绝望   (D)无用感
41、下面关于心理门诊中心理测验的理解有误的是( )。
(A) 心理测验可以检验咨询人员的判断标准是否正确
(B) 心理测验能够帮助咨询人员深入分析求助者的问题
(C) 心理测验是分析求助者心理问题的重要工具
(D) 心理测验是咨询过程中的必要环节
42、下列哪项描述是正确的( )。
(A) 白领阶层的后代比蓝领阶层的后代聪明
(B) 民族智力是否存在差异是一个有争议的问题
(C) 智力随年龄增长呈直线发展
(D) 男女智力有明显的差异,男人比女人聪明
43、关于自陈量表,错误的描述是( )。
(A) 常用因素分析的方法      (B) 又称客观化测量
(C) 采用联想的方法        (D) 用陈述句形式
44、( )决定心理能力。
(A) 遗传因素           (B) 遗传和环境的共同作用
(C) 教育因素           (D) 环境因素
45、优先注视范式( )。
(A) 也称习惯化范式    (B) 也称刺激偏爱程序
(C) 是一种研究婴儿动作发展的技术 (D) 是一种研究婴儿深度知觉的技术
46、一个人的智力测验分数与同年龄组的平均分数比较所得到的标准分数是( )。
(A) 智力商数           (B) 离差智商
(C) 心智商数           (D) 比率智商
47、总IQ值加减5是IQ总分()可信限水平的波动范围。
(A) 75%~80%     (B) 85%~90%
(C) 85%~95% (D) 95%~99%
48、对于求助者头脑中存在的错误观点,咨询过程的作用是( )。
(A) 充分理解并提供无条件地支持 (B) 批评和矫正
(C) 提供机会与自由使其做出更有利的决定
(D) 灌输给求助者正确的观念
49、对精神病康复期患者的心理辅导属于( )。
(A) 不属于心理咨询的工作范畴   (B) 疾病心理咨询
(C) 发展性心理咨询        (D) 健康心理咨询
50、电话咨询这种形式处理( )效果最为显著。
(A) 疑病症            (B) 品行障碍
(C) 心理危机干预         (D) 学习困难
51、心理咨询过程结束后,咨询关系也不复存在,这体现了咨询关系的( )。
(A) 平等性特点          (B) 时限性特点
(C) 限度性特点          (D) 职业性特点
52、心理咨询中对于保密原则的把握正确的是( )。
(A) 心理咨询员时刻保守求助者的秘密(B) 求助者对于泄密有诉诸法律的权利
(C) 不必反复向求助者说明保密原则 (D) 求助者的所有情况均在保密之列
53、在咨询过程中,心理咨询师发现求助者与自己的价值取向不一样,这时他应该( )。
(A) 以本社会的主流价值取向为指导。(B) 认同求助者的价值取向。
(C) 以自己的价值取向为指导。   (D) 采取非评判态度。
54、初诊接待中,工作人员应有的仪态是( )。
(A) 坐姿端正、服饰入时、表情热情、视线不离开求助者
(B) 坐姿端正、服饰整洁、表情平和、保持正常社交距
(C) 坐姿随意、服饰入时、表情热情、密切注视着求助
(D) 坐姿随意、服饰整洁、表情平和、不停地扫视求助者
55、对求医行为的理解不正确的是( )。
(A) 由家属陪同者求治的愿望不强烈 (B) 神经症者常常有强烈的求治愿望
(C) 神经症儿童反复向家长诉说痛苦 (D) 重性精神病的患者很少主动求医
56、对症状自知力的理解正确的是( )。
(A) 求助者能认识问题存在但不能分析原因,说明自知力完整
(B) 求助者出现某些思维障碍和行为的异常,说明自知力丧失
(C) 求助者能认识自己异常但不能做出解释,说明自知力完整
(D) 求助者能找出问题原因及与症状的关系,说明自知力完整
57、对初诊接待的理解不正确的是( )。
(A) 心理咨询有其局限性 (B) 应禁止使用专业术语
(C) 尽可能避免使用方言 (D) 积极练习以避免紧张
58、整理归纳临床资料时应考虑的因素是( )。
(A) 求助者对他人印象和治疗情况评价(B) 求助者生物、心理和自我意识情况
(C) 咨询师人际、工作和生活环境条件(D) 最后考虑与处置方案密切关联资料
59、对引导概念的理解正确的是( )。
(A) 经由中介转换出新的话题    (B) 咨询师直接建议转换话题
(C) 把目前话题转向另一话题    (D) 咨询师通过暗示转换话题
60、当咨询师的指导意见与咨询员已形成的意见出现分歧时( )。
(A) 按咨询师的指导意见处理    (B) 按咨询员已形成的意见处理
(C) 咨询员请示其他心理咨询师   (D) 双方应以客观态度讨论,求得一致
61、使用心理测验时正确的做法是( )。
(A) 不必说明进行测验和选择某测量手段的原因
(B) 只有在求助者同意并愿意配合时才可以实施
(C) 针对不同的心理问题选择相同的测验项目
(D) 必要时不必征得上级咨询师的同意即可施测
62、求助者的主要问题不一定是( )的问题。
(A)最需要解决       (B)最关心
(C)最先提出       (D)最困扰自己
63、验证临床资料的可靠性时采用的方法一般不包括( )。
(A) 测验资料           (B) 反复追问
(C) 补充提问           (D) 亲友资料
64、自我开放的主要形式是( )。
(A) 开诚布公地袒露自己      (B) 自我剖析、自我批判
(C) 自觉、主动地公开个人生活
(D) 暴露与求助者所谈内容有关的个人经验
65、封闭式询问一般用于( )。
(A) 叙述情绪反应         (B) 澄清事实真相
(C) 介绍事件背景         (D) 剖析问题原因
66、体现咨询师热情时,不恰当的做法是( )。
(A) 耐心倾听求助者叙述      (B) 初次来访时热情询问各种问题
(C) 对求助者作指导解释时不厌其烦 (D) 流露真情实感
67、被一致公认的、最关键的咨询特质是( )。
(A) 真诚             (B) 通情达理
(C) 温暖             (D) 热心
68、咨询方案中需要明确的咨询师的责任是( )。
(A) 遵守咨询机构的有关规定    (B) 尊重求助者
(C) 遵守职业道德和相关法律法规  (D) 介绍个人受训背景
69、关于不同理论流派的指导方法,下列说法中不正确的是( )。
(A) 行为主义学派指导求助者进行各种行为的训练
(B) 理性情绪学派指导求助者如何调整情绪
(C) 精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源
(D) 完形学派习惯于做角色扮演的指导
70、咨询的终极目标与具体目标的关系是( )。
(A) 以具体目标为指导,实现终极目标(B) 由具体目标出发,确定终极目标
(C) 从终极目标着眼,从具体目标着手(D) 从具体目标着眼,从终极目标着手
71、缺乏共情容易造成的咨询后果是( )。
(A) 求助者感到受伤害       (B) 求助者加紧自我探索
(C) 咨询师的反应更加具有针对性  (D) 求助者充满期待
72、下列说法中不正确的是( )。
(A) 尊重可以唤醒求助者的自信心  (B)尊重应当体现为对求助者的全面接纳
(C) 对求助者的尊重是有条件    (D)尊重意味着将其作为活生生的人对待
73、“完整地接纳”求助者,并不意味着( )。
(A) 充分尊重求助者的价值观    (B) 接纳求助者全部的优点和缺点
(C) 对求助者的恶习无动于衷    (D) 接受求助者的光明面和消极面
74、解释与释义的区别在于( )。
(A) 解释是为求助者提供新的思维方法(B) 释义是从咨询师的参考框架出发
(C) 释义是为求助者提供反馈信息 (D) 解释是从求助者的参考框架出发
75、在确定咨询目标时心理咨询师和求助者意见不一致时应( )。
(A) 以上级心理咨询师的意见为主  (B) 以求助者家属意见为主
(C) 以心理咨询师的意见为主    (D) 以求助者的意见为主
76、在艾森克人格问卷中,N为( )的英文缩写。
(A) 神经质            (B) 掩饰性
(C) 内外向            (D) 精神质
77、在施测MMPI测验时,如被试者报告有些想法现在没有了,主试者应当告之他( )。
(A) 以现在情况为准        (B) 根据具体情况选择
(C) 以从前或现在情况为准都可以  (D) 以从前情况为准
78、SCL—90的统计指标哪个能反映其病情严重程度( )。
(A) 因子分            (B) 粗均分
(C) 总分             (D) 原始均分
79、按照中国常模结果,SAS标准分在60分~69分之间者可能为( )。
(A) 正常             (B) 重度焦虑
(C) 中度焦虑           (D) 轻度焦虑
80、在MMPI的399题版本中,Q量表原始得分超过( )分,就表明答卷无效。
(A) 30   (B) 8 (C) 22   (D) 10
81、Hospkin's症状清单与下列( )指的是同一工具。
(A) SDS              (B) SAS
(C) MMPI             (D) SCL-90
82、效度系数的实际意义常常以决定系数来表示,如测验的效度是0.80,则测验的总方差中有( )的方差是测验分数的方差。
(A) 36%    (B) 46% (C) 56%   (D) 64%
83、在WAIS-RC中,图画填充测验的主要功能是( )。
(A)测量处理部分与整体关系的能力、概括思维能力、知觉组织能力以及辨别能力
(B)测量逻辑思维能力、抽象思维能力与概括能力
(C)测量人的视觉辨认能力,以及视觉记忆与视觉理解能力
(D)测量人的注意力和短时记忆的能力
84、按照韦氏智商分级标准,边界状态的智商范围在( )。
(A) 70~79之间         (B) 90~99之间
(C) 70以下            (D) 80~89之间
85、SAS在评定时,对于文化程度低的自评者( )。
(A) 可由工作人员逐条念给他听,让评定者独自做出评定。
(B) 可在家属的帮助下完成
(C) 可由工作人员以提示或暗示的方式帮助他。
(D) 对于文化程度确实低的自评者,可由家属的代替他完成
 
二、多项选择题(86~125 题, 每题1分,共40分。 每题有多个答案正确请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,均不得分)
86、幼儿及弱智者在进行C、D、E三单元时,如果连续三题不通过,则应( )。
(A) 停止该单元 (B) 继续该单元
(C) 停止整个测验 (D) 继续下一单元
87、( )属于老年性生活认知偏差的主要表现。
(A) 在性方面已无能为力     (B)老年无性
(C) 一滴精液相当于四十滴血  (D)老年少性
88、儿童期的性心理咨询一般包括的内容有( )。
(A) 性别认同      (B)性冲动的困惑
(C) 性道德缺乏         (D)性好奇
89、等距量表中的数值可以进行( )运算。
(A) 加   (B) 减 (C) 乘   (D) 除
90、造成心理紊乱的原因可能有( )。
(A) 社会原因            (B) 医学原因
(C) 认知原因            (D) 生物学原因
91、会谈法的交谈内容是十分广泛的,以下属于会谈法交谈内容的是( )。
(A) 患者最喜欢的书         (B) 患者认为哪支股票最近会增值
(C) 患者小时候最喜欢玩的游戏    (D) 患者的结婚时间、婚姻状况
92、( )是影响婚后夫妻关系的主要因素。
(A) 结婚动机           (B) 角色适应
(C) 心理相容            (D) 恋爱过度情绪化
93、下面属于桑德伯格提纲的是( )
(A) 求助者来诊的原因及期望     (B) 求助者早年的回忆
(C) 求助者对未来的看法       (D) 求助者附加的任何资料
94、不同职业对资料的理解正确的是( )。
(A) 非专业观察者常从自然发展的角度 (B)行为主义者从学习和认知障碍的角度
(C) 生态学者从生长环境失去平衡的角度(D)临床医生从来访者是否有病的角度
95、当怀疑来访者存在智力问题时,可选用()
(A) MMPI              (B) 瑞文测验
(C) 韦氏智力测验          (D) 斯坦福—比奈测验
96、与心理诊断概念不符合的是( )。
(A) 多采用心理评估一诊断的概念   (B) 内延方面分为广义和狭义两种
(C) 不应限制在临床心理学范围内   (D) 能确切说明治疗前的决策过程
97、对中断概念的理解不正确的是( )。
(A) 建议变换地方再谈        (B) 强迫对方停止谈话
(C) 直接建议转换话题        (D) 时间有限下次再谈
98、选择优先解决的求助者问题时,应当( )。
(A) 找出求助者的主要问题和次要问题 (B) 确定从哪个问题入手
(C) 以咨询师的目标为主       (D) 先解决主要问题
99、移情的两种不同类型是( )。
(A) 反移情            (B) 泛移情
(C) 负移情            (D) 正移情
100、表达真诚时需要注意的是( )。
(A) 表达真诚应当适度       (B) 真诚不等于说实话
(C) 真诚不是自我发泄       (D) 真诚应当实事求是
101、心理咨询的次数与时间安排不正确的是( )。
(A) 每次120分钟         (B)每周3~4次
(C) 每周1~2次         (D) 每次50分钟
102、在合理情绪疗法的ABC理论中,( )。
(A) A代表诱发事件        (B) B代表信念
(C) C代表行为结果        (D) A是引发不良情绪的根源
103、韦氏测验中,下列哪些分测验的题目是有时间限制的( )。
(A) 木块图案           (B) 物体拼凑
(C) 图片排列           (D) 数字符号
104、关于MMPI,下列说法中正确的是( )。
(A) 包括16个为重复题 (B)为了精神病诊断可做前399题
(C) 共包括566个自我报告形式的题目(D)使用时可分卡片式及手册式两种
105、在实施16PF测验时,被试者应当记住的是( )。
(A) 每一测题只能选择一个答案   (B) 尽量不选择中性的答案
(C) 对于不太容易回答的试题,同样要求被试者做出一种倾向性选择
(D) 不可漏掉任何测题
106、身体语言主要有( )。
(A) 体态             (B) 人际距离
(C) 手势             (D) 触摸
107、海德的平衡理论中,能使关系处于平衡状态的是( )。
(A) 三种否定           (B) 两种肯定一种否定
(C) 一种肯定两种否定       (D) 三种肯定
108、能提高个体抱负水平的是( )。
(A) 失败经验           (B) 低成就动机
(C) 成功经验           (D) 高成就动机
109、处于具体运算阶段的儿童具有( )的特征。
(A) 获得了守恒概念         (B) 思维具有可逆性
(C) 可以进行逻辑运算        (D) 可以提出问题的假设
110、中年期的心理发展具有( )性。
(A) 超前性            (B) 衰退性
(C) 稳定性            (D) 过渡期的变化性
111、长时记忆遗忘的主要原因是( )。
(A) 自然衰退           (B) 感觉定势的作用
(C) 前摄抑制     (D) 倒摄抑制
112、关于SCL-90,下列说法中正确的是( )。
(A) 由德若伽提斯编制 (B)共有90个项目
(C) 可测查人际关系、饮食睡眠状况 (D) 包括10个因子
113、在咨询心理学形成之前,( )的开创性工作,为咨询心理学准备了前提学术条件。
(A) 高尔顿            (B) 卡特尔
(C) 韦斯默            (D) 比奈-西蒙
114、对错构,不正确的是( )。
(A) 经他人提醒和对证能纠正    (B) 非病理性记忆错误
(C) 见于精神分裂症和老年性痴呆  
(D) 回忆往事在时间、地点、内容上都是错误的。
115、对认知障碍不正确的是( )。
(A) 意向行为障碍         (B) 记忆障碍
(C) 自知力障碍          (D) 感知觉障碍
116、下列说法中符合精神分析的动力观点的是( )。
(A)个体保存和种族延续同时成为心理动力
(B) 力比多不是个体惟一的心理动力
(C) 自我保存是个体惟一心理动力 (D)一切心理动力来源于人类性本能
117、关于心理健康破坏的解释理论有( )。
(A) 行为主义心理学        (B) 精神分析心理学
(C) 认知心理学          (D) 人本主义心理学
118、属于思维形式障碍的是( )。
(A) 思维联想过程障碍       (B) 强制性思维
(C) 思维量和速度的变化      (D) 强迫性观念
119、对心理紊乱,( )是正确的 。
(A) 严重影响逻辑思维       (B) 问题内容泛化
(C) 问题内容未泛化        (D) 没有严重影响逻辑思维
120、在衡量心理测量客观性时必须考察( )。
(A) 被试反应           (B) 测验工具
(C) 分数的转换          (D) 评分记分的手续和原则
121、1908年( )分别出版了社会心理学专著,标志着该学科作为一门独立学科的诞生。
(A) 心理学家奥尔波特       (B) 社会学家罗斯
(C) 心理学家勒温         (D) 心理学家麦独孤
122、正确的咨询态度强调对求助者的尊重,尊重的含义是( )。
(A) 对求助者价值观的接纳     (B) 对求助者现状的关注
(C) 对求助者人格的评价      (D) 对求助者内心体验的关心
123、关于测验分数下列说法错误的是( )。
(A) 不同测验原始分不能直接加以比较(B) 使用常模可以对分数做出确切解释
(C) 测验分数的解释不必考虑个人在测验前的经历
(D) 比较不同测验的分数时要将二者放在统一的量表上
124、一套标准化测验所必须满足的条件包括( )。
(A) 具有一套有效的问卷项目    (B)具有一定的信度和效度
(C) 具有一个常模         (D)实施方法标准化,并且记分标准明确
125、比奈-西蒙测验属于( )。
(A) 文字测验           (B) 非文字测验
(C) 个别测验           (D) 团体测验
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
科目代码:230
2007年5月 劳动和社会保障部
职业资格鉴定冯特模拟试卷
职 业:心理咨询师
等 级:国家职业资格三级
卷册二:技能选择题
案例问答题
 
注意事项 :1、考生首先将自己的姓名、准考证号等用钢笔、圆珠笔等写在试卷册和答题卡的相应位置上,并用铅笔填涂答题卡上的对应信息位。
2、 考生同时应将本页右上角的科目代码填涂在答题卡右上角的相应位置处。
3、 本试卷册包括技能选择题和案例问答题两部分。
第一部分,技能选择题,在答题卡上作答;
第二部分,案例问答题,在答题纸上作答。
4、 第一部分技能选择题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号处涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。所有答案均不能答在试卷上。不按标准要求进行填涂,则均属作答无效。
5、 第二部分案例问答题,请在答题纸上写明题号,用钢笔、圆珠笔等作答,字迹工整,易于识别。请勿在试卷上书写与考试无关的内容。
6、 考试结束时,考生务必将本卷册、答题卡和答题纸一并交给监考人员。
地 区:________________________________________
姓 名:________________________________________
准考证号:_______________________________________
 
郑州市冯特职业培训学校冯特学员专用
第一部分 技能选择题
(1~100题,共100道题)
 
本部分共由九个案例组成。请分别根据案例回答1~100题,共100道题。每题1分,满分100分。每小题有一个或多个答窒正确,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑。错选、少选、多选,该题不得分。
 
案例一
张某,男,18岁,大二学生,以前身体健康,无躯体不适。辅导老师先单独给咨询师介绍了情况,然后把求助者领到学校咨询室。辅导老师讲,该生刚上学期成绩挺好,学习也很努力,第二学期入校不久同学反应他最近与同学们关系有些紧张,总是爱自己一个人在宿舍反锁着门,一周前开始不再上课。昨天一同学发现他写了一封长信,开头是写给公安部的,内容是说目前国内的科技远不如国外,说自己的一举一动国外都在监视,美国有一帮子人要来害自己,认为电视上演的内容也与自己有关,每天后半夜常能听到楼下有人评论自己的声音。以下是咨询师与求助者的部分谈话内容:
心理咨询师:好,请座!咱们今天谈点什么呢?
求助者:他们收了我的信,我要上告他们,他们干吗要串通一气?
心理咨询师:别着急,你仔细谈一下是怎么回事。
求助者:上课老师讲课总是含沙射影对着我,夜里还有人对我说三道四,我想的事还没讲出来就全校都知道了。
心理咨询师:你给你的好友谈过这些事吗?
求助者:谈了,可他们都不理解。他们让我看病,他们才有病呢,一点也不理解人。
心理咨询师:他们是从什么时间开始这样对待你的?
求助者:两个月了,我这人够有忍耐心了吧!
1. 单选:心理咨询师使用的提问方式不包括()。
(A)开放式提问 (B)封闭式提问 (C)直接提问 (D)间接提问
2. 单选:求助者的问题最可能是()。
(A)一般心理问题 (B)严重心理问题
(C)神经症 (D)精神障碍
3. 多选:该求助者症状包括()。
(A)关系妄想 (B)被害妄想 (C)幻听 (D)被洞悉感
4. 单选:对该求助者自知力的判断是()。
(A)完整 (B)无自知力 (C)部分完整 (D)难于判断
5. 多选:心理咨询师对该求助者正确的处理是()。
(A)进行心理咨询 (B)做心理测验
(C)请医生会诊 (D)转诊精神科
6. 单选:关于对求助者的病程判断正确的是()
(A)1个月 (B)2个月 (C)3个月 (D)半年
7. 单选:下列不是判断正常与异常心理活动的原则是()。
(A)主一客观世界的统一性 (B)心理活动的周期性
(C)人格相对稳定性 (D)精神活动内在一致性
8. 多选:该求助者不属于()。
(A)心理正常 (B)心理不正常 (C)心理健康 (D)心理不健康
9. 多选:可以做为判断该求助者是否属于心理咨询范围的根据是()。
(A)自知力 (B)求医行为
(C)心理正常与异常的三原则 (D)相关心理测验的结果
10. 单选:对该求助者,首选的心理测验是()。
(A)SAS (B)SDS (C)MMPI (D)16PF
案例二
马男,18岁,高三学生,由母亲陪同前来,母亲讲儿子初三和高一时曾迷恋上网、高二开始上进,高三家人把他有市一中转到辉县一中就读。很快又该年终考试,最近一个月,书看不进,晚上睡不着,白天无精神,每到晚上总有想独自走出校门在街徘徊,脑子里不知道想些什么,求助者将自己的想法告诉了家人,并主动看心理医生,家人十分着急。家人随求助者来到冯特心理咨询室,简单介绍了情况后由咨询师与求助者单独交谈。该同学仪容及衣装服饰均正常,入座后说自己主要是情绪不好,回忆小学学习很优秀,初三时迷上了网,学习成绩开始下降,一个月前上了几次网并被父亲发现,父亲是公安局长,差点给自己“动刑”,并要求年终考试要兑现我的成绩,自己又学不进去,心烦意乱的,什么东西都记不住,自己很是着急。希望请咨询师帮助走出困境。心理测验结果: EPQ:E 48;P59 ;N 68;L 47 SCL-90:焦虑因子分3.1 其余各因子分均小于2 SAS:47(粗分) SDS:47(标准分)
11. 单选:关于求助者的自知力判断正确的是( )。
(A) 完整 (B) 不完整 (C) 丧失 (D) 无法判断
12. 多选:与精神病区分的依据是( )。
(A) 求助者的问题没有泛化 (B) 求助者有主动求医行为
(C) 求助者的心理测验结果 (D) 求助者对疾病有自知力
13. 多选:以下符合对求助者的情况的是( )。
(A) 符合主客观统一原则 (B) 符合知情意协调一致原则
(C) 符合理论联系实际原则 (D) 符合人格稳定性原则
14. 多选:该求助者主要的症状有( )。
(A) 情绪焦虑 (B) 睡眠不好 (C) 躯体不适 (D) 记忆力差
15. 单选:求助者的失眠最可能的原因是( )。
(A) 学习压力 (B) 情绪困扰
(C) 生物钟倒错 (D) 白天无聊睡眠过多
16. 单选:求助者的病程最准确的是( )。
(A) 3年 (B) 1个月 (C) 半个月 (D) 3天
17. 多选:心理咨询师还应该寻求的资料是( )。
(A) 个人的成长史 (B) 是否存在躯体异常感觉
(C) 家庭教养方式 (D) 心理测试结果
18. 多选:跟据SCL-90的全国常模,若按1~5分的五级评分法,以下属于筛选结果为阳性的是()。
(A) 总分超过160分 (B) 总分超过180分
(C) 阳性项目数超过42项 (D) 任何一因子分超过2分
19. 单选:根据求助者的SAS测验粗分,可以得到其标准分为( )。
(A) 56分 (B) 57分 (C) 58分 (D) 59分
20. 多选:关于SAS说法正确的是( )。
(A) 可以评定求助者焦虑症状在治疗中的变化
(B) 用于焦虑症疗效评估
(C) 可以评定求助者焦虑症状的轻重程度
(D) 可以用于神经症诊断
21. 单选:对求助者的初步诊断是( )。
(A)一般心理问题 (B) 严重心理问题
(C) 焦虑性神经症 (D) 心理异常
22. 单选:给求助者做EPQ测验是为了了解求助者( )。
(A) 智力情况 (B) 人格因素
(C) 有无心理发育迟滞 (D) 社会生活事件影响
23. 单选:根据求助者EPQ的得分,可以推断求助者( )。
(A) 善于自我控制 (B) 渴望刺激和冒险
(C) 常常焦虑担忧 (D) 情绪反应缓慢轻微
24. 单选:该求助者咨询的近期目标是( )。
(A) 克服自卑情绪 (B) 完善人格特点
(C) 解决恋爱中的趋避冲突 (D)解决考试焦虑问题
25. 单选:根据求助者的SDS得分,可以判断其抑郁水平为( )。
(A) 抑郁症 (B) 轻度抑郁 (C) 中度抑郁 (D) 无抑郁症状
案例三
李某,女,汉族,25岁,未婚,大学文化,某公司职员。 求助者自述:害怕与一异性同事说话,工作中尽量避免与此人当面的接触,希望把与此人合作的工作交给别人,不要分配给自己。必须与此人联系时,尽量通过邮件的方式。每当不得不与此人说话时,都感到是个负担,感觉心慌、脸红,同时担心自己声音颤抖更引起对方的注意。求助者想尽量降低自己的紧张,以免让人感到异样。一个月以来,只要有和此人接触就会感到疲惫不堪。工作中注意力有时候无法集中,但领导交给的工作还是能够完成,有时候食欲、睡眠会受到影响,对自己处于这种状况感到很沮丧。了解情况:从小性格内向,听话,在大人眼中是个乖孩子。父母要求严格,很在意她与男孩子的交往。初一时,有一次与一名男同学同路放学回家,在路口聊了一会儿天,被父亲看到,批评她不应该与成绩不好的男同学交往过密,作为女孩子要注意影响。这件事令求助者感到羞耻,后来主动避免与这位男同学接触。上大学后没有发生类似情况。工作后有一次同事开自己和这位男同事的玩笑,从此开始十分担心自己给人留下行为不检点的印象,开始回避此男同事。见了此人就紧张、恐惧,有此人参加的参加集体活动就尽量避免。求助者从未谈过恋爱,现在感到自己的惧怕问题对工作和生活有了一定的影响,自己也对这种状况不满,想很快改变。曾多次想来做咨询又害怕见心理咨询师,在父母的再三鼓励下,自己前来就诊。
26. 多选:该案例的症状表现是( )
(A)情绪低落 (B)躯体症状 (C)强迫症状 (D)人际关系紧张
27. 多选:该案例还需要收集的资料有( )
(A) 和其他同事的关系 (B) 家庭教养
(C) 个性特征 (D) 心理测验结果
28. 单选:该求助者产生问题的心理原因有( )
(A) 害怕见咨询师 (B)没谈过恋爱
(C) 性格内向 (D) 被同事开玩笑
29. 单选:该案例咨询的切入点是( )
(A) 处理家庭中的人际关系 (B) 改变求助者父亲的不合理信念
(C) 进一步了解和分析问题原因 (D) 与求助者建立良好信任的关系
30. 单选:该求助者咨询的远期目标是( )
(A) 修正恋爱观 (B) 改善人际关系
(C) 完善人格 (D) 提高工作效率
31. 单选:求助者自我陈述的核心症状是( )
(A) 人际关系不良 (B)情绪紧张
(C) 睡眠及食欲不佳 (D) 无聊和烦躁
32. 单选:求助者的食欲和睡眠不好的原因是( )
(A) 性别原因 (B) 外界干扰 (C) 心理困扰 (D) 工作繁忙
33. 单选:求助者的病程最准确的是( )
(A) 6个月 (B) 2个月 (C) 1个月 (D) 3天
34. 单选:根据了解的资料,对求助者的自我陈述最确切的评价是( )
(A) 可靠且详细 (B) 可靠但不详细
(C) 详细但不可靠 (D)不详细且不可靠
35. 多选:与求助者问题可能有关的社会性原因有( )
(A) 和男同学聊天被父亲批评 (B) 认为自己紧张会让人感到异样
(C) 同事开自己和男同事的玩笑 (D) 生活环境艰苦导致自卑情绪
36. 单选:关于求助者的自知力判断正确的是( )
(A) 完整 (B) 不完整 (C) 丧失 (D) 无法判断
37. 单选:对求助者的初步印象是( )
(A) 一般心理问题 (B)心境障碍
(C) 神经症 (D) 严重心理问题
38. 多选:与精神病区分的依据是( )
(A) 求助者的问题没有泛化 (B) 求助者有主动求医行为
(C) 求助者的心理测验结果 (D) 求助者对疾病有自知力
39. 多选:求助者的躯体化症状有( )。
(A) 心慌 (B) 睡眠不好 (C) 容易疲劳 (D) 紧张
40. 单选:求助者符合“一致性原则”的表现是( )。
(A) 和男同学聊天感到很羞耻
(B) 怕给人留下行为不检点的印象,于是担心害怕
(C) 由于工作后心情不好前来求医
(D) 与某男同事交往紧张于是避免与其他男同事交往
41. 单选:根据求助者的现状,符合“稳定性原则”的表现是( )。
(A)从小内向听话,是大人眼中的乖孩子
(B)见到该男同事就脸红
(C)担心声音颤抖会引起对方注意
(D)对自己的状况感到沮丧
42. 多选:( )测试可用来评估该求助者的人格特征。
(A) LES (B) 16PF (C) CRT (D) EPQ
43. 单选:您认为求助者的求医行为是( ).
(A) 主动求医,迫切想治疗 (B) 主动来诊,但不认为需要治疗
(C) 家人劝说来诊,不想治 (D) 随便来咨询,了解些情况而已
案例四
李某,女,29岁,某公司职员,大学学历,未婚。自我陈述:我今年快三十岁了,在人们眼中是一个嫁不出去的老姑娘。我的童年很不幸福,9岁时父亲去世,母亲脾气不好,常常因为一点小事就对我严加指责。妹妹小我两岁,她身材高挑,漂亮,聪明,又开朗活泼,在家里很能讨得母亲的喜欢,和她一起出去,别人的目光也总是追随着她而无视我的存在。因此我从小就非常自卑,不愿与人打交道。几年来别人给我介绍过好几个对象,但都没有成功.一年前,我突然对上司产生了感情,可他己行一个美满的家庭,论年龄可以做我的父亲,他从没向我表白过什么,可从他的眼神里我能感觉到他也喜欢我。我很痛苦,因为我不想破坏他的家庭,伤害他的家人,可又无法从这份感情中挣脱出来。半年来我常常失眠,饭量也越来越小,有时候心情特别不好,不想见人,只想哭,工作都没法再干了,我也去看过内科医生,吃了好多药都没用,现在情况越来越差,有时我想自己活着这么痛苦,不如彻底解脱算了,但又不甘心。经了解刘某性格内向,不爱说笑,除了工作和大家沟通交流得比较少,平时缺乏朝气,只是埋头工作。
咨询过程中,咨询师首先从求助者目前的情感冲突入手,与其一起理清了求助问题。接着分析了求助者幼年的成长环境对其性格的影响,帮助求助者之发现自己不合理的认知方式,并运用认知领悟疗法来纠正她的错误认知,使其能完整地接纳自己。最后对她的行为模式给予一些具体的指导,鼓励她主动参加一些社交活动,取得了较好的效果。以下为咨询过程片段。
求助者:您好!
心理咨询师:您好!非常欢迎您前来咨询,您希望在哪方面得到我的帮助呢?
求助者:我失眠、头痛半年了,干什么事情都没劲,不知道您能不能帮我?
心理咨询师:噢,是头痛失眠呀,现在由于人们生存压力很大,您这种情况我们很常见。我有十几年的咨询经验,治疗过很多有与您类似的问题的求助者,难道您怀疑我的能力吗?
求助者:不是,不是,这半年多来我四处求医问药,但情况一直没有好转,所以……
心理咨询师:没关系,我能理解你的心情,作上几个测验就可以知道您的情况。
(接着,咨询师给求助者开了EPQ、SAS和Scl-90,让求助者去作。)
44. 单选:心理咨询师说“您希望在哪方面得到我的帮助呢?”这种提问方式属于().
(A) 开门见山 (B) 直接逼问 (C) 间接询问 (D) 表达直率
45. 单选:当求助者询问能否解决其问题时,心理咨询师().
(A) 承诺比较空洞 (B) 表达实事求是
(C) 明确表明态度 (D) 态度含糊不清
46. 单选:在咨询过程中,咨询员把求助者的主要言谈、思想,加以综合整理后反馈给求助者的咨询技术,称为()
(A) 内容反应 (B) 情感反应
(C) 内容与情感反应 (D) 解释
47. 单选:()不属于咨询技术中的倾听技巧
(A) 鼓励技术 (B) 解释技术 (C) 情感反应 (D) 内容反应
48. 单选:心理咨询师选择心理测验项目时应考虑()。
(A) 测验的全面性 (B) 测验的可操作性
(C) 测验的价格 (D) 针对求助的问题
49. 单选:心理咨询师对求助者实施心理测验时不妥之处有()。
(A) 实事求是表明测验功能 (B) 提出测验的时间不恰当
(C) 测验前征得求助者同意 (D) 夸大了心理测验的功能
50. 多选:对求助者实施测验时,正确的是()。
(A) 按粗分计算测试结果 (B) 不能强硬要求其测试
(C) 必须在旁边监督完成 (D) 儿童由父母完成测试
案例五
原某,女,17岁,高二学生,自述近三个月来经常感到脑子乱、不愿出门、心慌、易疲劳、记忆力下降,缀学一个月。经父母介绍前来新乡冯特心理咨询室。求助者回忆从初中进入高中时,开始偶尔出现紧张、心跳快、头昏,有时还影响思考,可并没影响学习,并以年级第五名的成绩考入本县城关中学。升入高二以来,为自己曾有过的某些性方面的想法自责,也不敢听同学们讲不健康的话,为此经常避开与同学们交谈。一想到这方面的事就心慌、头晕、注意力不集中,无法静心念书,记忆力明显下降,反应迟钝。夜晚常常不易入睡,在床上翻来覆去,想事情,许久才能入眠。
了解资料:求助者出生于普通家庭,父亲曾受高中教育,在某工厂做事,母亲在家务农,父母都很疼爱他,并且自小鼓励他用功、念书,将来进大学。其父母关系不和,经常争吵,母亲经常责骂父子两人。该求助者性格内向、文静,胆小怕事,不喜欢与同学交往。
下面是求助者与心理咨询师的一段对话:
心理咨询师:你夜晚不能入睡时曾想些什么?
求助者:就是乱想些事情。
心理咨询师:人在不能入睡时想些事情是常有的事。我想知道你想的哪些事情,操的心什么?
求助者:想的是一些坏事。
心理咨询师:一些坏事,比如……?
求助者:就是幻想与人亲热,还出现过自慰。
心理咨询师:哦!
求助者:我知道这样很不道德,又担心被别人发现,每次都十分紧张。我现在没有这些情况了,但我很恨我自己。
心理咨询师:你自责过吗?
求助者:我现在还恨我自己,我曾想过自己不活。
心理咨询师:你想过用什么方式吗?
求助者:……上吊。
心理咨询师:你怎么能选择上吊呢。
51. 单选:上段对话属于( )。
(A)摄入性谈话 (B)鉴别性谈话 (C)治疗性谈话 (D)咨询性谈话
52. 多选:在上段对话中,心理咨询师使用了的询问技术有(),
(A) 开放式询问 (B) 封闭式询问
(C) 半封闭式询问 (D) 反诘式询问
53. 多选:您认为该案例产生心理障碍的原因有()。
(A) 怕同学发现看不起自己 (B) 自责
(C) 认知偏差 (D) 不想活
54. 单选:上段对话采用了的提问方式有()。
(A) 解释性问题 (B) 修饰性反问
(C) 责备性问题 (D) “为什么……”的提问
55. 多选:在上段对话中,心理咨询师未使用的技能有()。
(A) 情感反应 (B) 内容反应 (C) 重复技术 (D) 情感表达
56. 多选: 对该求助者应选做()测试。
(A) UPI (B)SDS (C) SCL-90 (D) EPQ
57. 多选:( )测试可用来评估该求助者的情绪状况。
(A) 16PF (B) SAS (C) WAIS-RC (D) SDS
58. 多选:关于焦虑和恐惧的说法正确的是()。
(A) 二者者均发生在危险到来之前 (B) 焦虑发生在危险到来之前
(C) 恐惧发生在危险到来之时 (D) 焦虑发生在危险到来之时
59. 单选:在进行测试时,人往往对某一方面的看法影响了对其他方面症状的评定,这种误差叫作()
(A)宽容误差 (B)趋中误差 (C)光环效应 (D)严格误差
60. 多选:症状自评量表测查内容相应的因子有抑郁、焦虑、()等
(A)疑病 (B)强迫 (C)偏执 (D)社会内向
案例六
何某,女性,18岁,大一学生。近半年来经常为一些事情感到担心焦虑。以下为咨询师与求助者的对话。
心理咨询师:您出什么事了,请讲讲吧。
求助者:我考上了大学,可是不知道为什么,我就是轻松不下来,也开心不起来。
心理咨询师:本来应该是轻松和开心的事情,你却开心不起来。
求助者:是啊,我老是有一些莫名其妙的想法,坐立不安的,担心会发生很多可怕的事情,担心我家人是否身体健康、怕有灾难降临、不知道自己将来会怎么样,而且看到一些特别的字眼或图片就特别担心(停顿一会儿)。
心理咨询师:是什么样的字眼、图片呢?
求助者:嗯,…比方说“地震”啊、“死”啊什么的。
心理咨询师:你能够具体说说是怎么回事么?
求助者:这种担心已经半年多了,每次我都尽力避开这些文字啊,图片啊,镜头啊。又不敢跟父母亲讲,怕他们不理解,骂我,后来跟一个好友讲了,好友说:“这有什么好怕的,勇敢点。”可我还是担心和害怕。
心理咨询师:你尽量避开相关的东西,但是还是很害怕,原来挺爱看书的,现在也没有什么心情学习了。
求助者:嗯,每次想到都觉得人很难受,好像血液一下子全往头上涌似的,胃也难受极了。我每天老是睡不好觉,躺在床上就会胡思乱想,有时候想:“我是谁?我为什么活着?人为什么要活着?”照着镜子的时候,我又想:“是的,我占据了这个肉体。”跟别人说话,我也会怀疑说话的是不是我。
,
心理咨询师:你感到很难受,睡不好觉,可还是总会想。
求助者:我现在情绪总是很差,提不起精神,觉得生活很无聊,常常有无名的压抑和痛苦,甚至有时会突然想到死。我现在很怕一个人待着,怕自己会控制不住做出什么。
61. 单选:心理咨询师说“你出什么事了,说吧”这种提问方式属于()
(A)开门见山 (B)直接逼问 (C)间接询问(D)表达直率
62. 多选: 在上述咨询过程中,心理咨询师使用了()
(A)内容反应 (B)具体性技术 (C)情感反应 (D)概述技术
63. 多选: 具体性技术应用的情况是()
(A)问题模糊 (B)过分概括 (C)概念不清 (D)反应不明
64. 单选:关于求助者的自知力判断正确的是()
(A)比较完整 (B)不完整 (C)完全丧失 (D)无法判断
65. 多选: 求助者自我陈述的主要症状有()
(A) 失眠 (B) 焦虑 (C)幻想 (D)头痛
66. 单选:求助者自我陈述的躯体化症状有()
(A)胃部不适 (B)担心焦虑 (C)睡不好觉 (D)无聊压抑
67. 单选:求助者出现沉默最可能的原因是()
(A) 思考 (B) 阻抗 (C) 走神 (D)健忘
68. 单选:本案例中,阻抗的原因可能是()
(A) 求助者的痛苦体验 (B) 求助者的行为失调
(C) 求助者对抗心理咨询师 (D) 求助者无求治动机
69. 多选:与该案例符合的是()
(A) 无明确对象和固定内容的恐惧或提心吊胆
(B) 有植物神经症状
(C) 无自知力 (D) 症状妨碍社会功能
70. 单选:求助者的病程大约是()
(A) 2年 (B) 6个月 (C) 2个月 (D) 1个月
71. 多选:以上咨询过程,还需要收集的资料有()
(A) 同学关系 (B) 家庭教养 (C) 个性特征 (D) 心理测试结果
72. 多选:()属于心理咨询中搜集资料的主要途径
(A) 摄入性谈话和记录 (B) 观察和记录
(C) 以往体检报告 (D) 心理测量、问卷调查
73. 单选:求助者想:我是谁?我为什么活着?人为什么要活着?是的,我占据了这个肉体。跟别人说话,我也会怀疑说话的是不是我。据此求助者可能有:
(A) 妄想 (B)焦虑 (C) 人格解体 (D) 幻想
74. 多选:关于解释咨询技术的运用下列哪些是正确的( )
(A) 解释应因人而异 (B) 解释应因问题应异
(C) 解释时态度不易中立
(D) 解释应与求助者的思想基础、理论取向基本相吻合
75. 多选:心理咨询技术中参与性技术包括()
(A) 共情 (B) 鼓励和重复技术
(C) 面质 (D) 情感反应
案例七
某男,33岁 已婚 干部 大学文化。主诉:发作性心慌、濒死感、极度恐惧、焦虑近两个月。
求助者自述,在单位一直担任经理,事务繁忙,经常加班到深夜。可单位领导层不团结,工作不顺心。半年前妻子因车祸多处骨折住院。大约三个月后,求助者突然出现头晕、紧张、心慌,心跳剧烈跳动,呼吸困难,出汗,恐惧会死去。送至医院急诊,诊断为“心动过速”,给予安定治疗后症状消失。以后经常无明显诱因地症状发作,上个月发作了4次。逐渐发展为不敢单独外出,必须有人陪伴才能上下班,现亦不敢在家或办公室独处,担心一旦病情发作时无人在旁救护。求助者多次去医院检查心脏,虽查无异常,但仍不放心。不敢从事剧烈的体力活动,有时有轻生的念头。
既往身体健康,同胞三人,排行老大,自幼生长在农村,父亲在外打工,母亲体弱多病,哮喘发作时样子可怕,总担心母亲会突然死去。当事人对母亲很孝顺,性格内向,敏感多疑,容易紧张。父亲性格固执,对孩子要求严格,以打骂教育为主,母亲总是护着孩子。EPQ测试结果(T分):E量表为40,N量表为65,P量表为55,L量表为50。
76. 单选:根据案例所提供的情况,你的初步印象是()
(A) 创伤后应激障碍 (B) 社会适应不良
(C) 焦虑症 (D) 惊恐发作
77. 多选: 该案例的主要症状表现有()
(A) 焦虑 (B) 抑郁 (C) 恐惧 (D) 强迫
78. 多选: 您认为该案例产生心理问题的可能原因有()
(A) 性格内向、敏感 (B) 家庭教育方式不当
(C) 生活事件 (D) 工作中遇到挫折
79. 多选: 根据EPQ测试得分,该求助者具有()性格特征
(A)性格偏内向 (B 情绪不稳定 (C)精神质明显 (D)掩饰很明显
80. 单选:根据EPQ测试结果,该求助者属于()气质类型
(A) 多血质 (B) 胆汁质 (C) 粘液质 (D) 抑郁质
81. 单选: 你如何根据EPQ测试结果,判断求助者的测试结果有效()
(A) 根据N、E量表 (B) 根据P、L量表
(C) 根据L量表 (D) 根据N量表
82. 单选:EPQ测试结果中的T分是指()
(A)标准分 (B)粗分 (C)难度分 (D)鉴别指数
83. 单选:根据该求助者情况,不能选用()
(A)SCL-90 (B)SAS、SDS
(C)WALS-RC (D) Rorschach Test
84. 多选: ( )可用来评估该求助者的情绪状况
(A)SDS (B)SAS (C)LES (D)UPI
85. 多选: ()可用来评估该求助者的人格特征
(A)WAIS-RC (B)16PF (C)MMPI (D)SDS
86. 多选: 根据收集到的资料,你认为该案例咨询初期主要的咨询目标是()
(A)消除焦虑症状 (B)消除抑郁症状
(C)情绪放松训练 (D)纠正性格偏差
87. 多选:为了取得远期咨询效果,你认为该咨询案例长远目标有()
(A)塑造成熟人格 (B)改变社会适应不良行为
(C)改变工作环境 (D)改善家庭成员关系
88. 多选: 在进行咨询效果评定时,下列说法正确的是( )
(A)咨询开始一次后也可以评定 (B)咨询结束后一月或半年进行评定
(C)求助者可以进行自我评定 (D)求助者周围人士也可以参与评定
89. 单选: 对咨询效果的评估,在内容上应以( )为主
(A)咨询目标 (B)心理测验
(C)求助者的体验 (D)心理咨询师的评定
90. 多选: 下列属于咨询效果的评定纬度是( )
(A)求助者对咨询效果的自我评定 (B)求助者社会生活状况改变的客观事实
(C)咨询前后心理测验的结果比较 (D)咨询师的评定
案例八
张某,男,32岁,高中文化,未婚。以下为求助者的WAIS-RC测验结果。
言语测验量表分:知识16, 领悟12, 算术13, 相似性11, 数字广度12, 词汇13,
操作测验量表分:数字符号8, 图画填充13, 木块图9, 图片排列12, 物体拼凑7, VIQ=118, PIQ=102。
91. 单选:该求助者( )。
(A)言语智商明显高于一般水平 (B)操作智商明显高于一般水平
(C)言语和操作智商都高于一般水平(D)无法判断其智商和一般人的差别
92. 单选:中国比内施测时,根据被试者的(),从指导书的智商表中查到相应的智商。
(A)总分 (B)实足年龄和总分
(C)以上都不是 (D)实足年龄
93. 单选:在韦氏智力量表中,各分测验粗分换算标准分时使用的记分方法是( )。
(A)标准十分 (B)标准九 (C)标准二十 (D)T分数
94. 多选:WAIS-RC按反应的质量给予不同分数的分测验包括( )。
(A)知识 (B)算术 (C)领悟 (D)词汇
案例九
李某,男性,21岁,大学二学生,未婚。康乐园心理咨询中心为他做了MMPI和16PF,以下是某求助者做MMPI的测验结果,请据此回答问题:
 
L
F
K
HS
D
HY
PD
MF
PA
PT
SC
MA
SI
粗分
9
4
20
10
24
29
31
25
35
17
30
21
18
35
T分
 
47
71
44
71
59
66
41
61
44
65
48
41
63
95. 多选:根据求助者F得分情况,说明求助者可能( )。
(A)不认真回答或理解错误 (B)伪装疾病
(C)疾病较重 (D)防御较强
96.单选:该求助者的测验结果( )。
(A)可靠 (B)不可靠
(C)效度量表部分可靠,临床量表部分不可靠
(D)临床量表部分可靠,效度量表部分不可靠
97.单选:该求助者最严重的症状表现为( )。
(A)癔病 (B)疑病 (C)精神衰弱 (D)社会内向
98.单选:根据中国常模,求助者在( )临床分量表上可能有异常表现。
(A)3个 (B)6个 (C)4个 (D)5个
99.多选:16PF测验的基本人格因素并不包括()。
(A)适应与焦虑性 (B)支配与顺从性
(C)怯懦与果断性 (D)激进与保守性
100.多选:按照卡特尔的人格理论,可将人的个性结构分为( )。
(A)个别特质与共同特质 (B)表面特质与根源特质
(C)素质特质与环境铸模性特质 (D)动力特质与能力、气质特质
 
第二部分 案例问答题
本部分采取专家阅卷,一~四题,满分100分。请在答题纸上写明题号,用钢笔、圆珠笔等按要求作答。
 
某女,35岁,人专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。
求助者自述:近2个月来—直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神来,生活没有意思。吃不下饭,睡眠也很差、入睡困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想与入多交往,经常找理由不参加同学聚会,多次想来咨询但又担心解决不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。
心理咨询师了解的情况:自幼身体健康,未患过严重疾病.从小性格较内向,不善言谈,反应较慢,不引人注意,不喜欢与人交往,没有什么过错让父母担心。但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。2个月前开始出情绪低落情况,自己也找不到原因,自己工作顺利,家庭和睦,儿子今年还考上了北京大学,可就是高兴不起来。自己也想通过一些途经改变现状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱。据了解求助者无想自杀的念头。根据以上案例,谓回答以下问题:
1、对该案例的初步印象是什么?请说明理由。(30分)
2、对该求助者可选用什么心理测验?并说明理由。(20分)
3、请对求助者目前身心和社会功能状态进行整理。(25分)
4、怎样选择与该求助者进行的摄入性谈话的切入点? (25分)
 
 
 
三级理论、技能答案
FT0705-3(理论)
B1、D 2、D 3、D4、C 5、C 6、C 7、B 8、ABC 9、BCD 10、BC 11、ABCD 12、ABD 13、ACD 14、ABC 15、B 16、B 17、B 18、C 19、A 20、C 21、A 22、B 23、C 24、A 25
一、 C26、B27、B28、C29、A30、B31、A32、A33、B34、B35、A36、A37、C38、D39、B40、D41、B42、C43、B44、B45、B46、B47、C48、D49、C50、B51、B52、D53、B54、A55、D56、B57、B58、C59、D60、B61、C62、B63、D64、B65、B66、B67、C68、B69、C70、A71、C72、C73、A74、D75、A76、A77、C78、C79、C80、D81、D82、C83、A84、A85
二、AD86、ABC87、ABD88、AB89、ACD90、ACD91、ABCD92、ABCD93、ABCD94、BC95、BC96、BC97、AB98、CD99、ABCD100、AB101、ABC102、ABCD103、ABCD104、ABCD105、ABCD106、CD107、CD108、ABC109、CD110、ACD111、ABCD112、ABD113、AB114、AC115、AB116、ABCD117、ABC118、AB119、BCD120、BD121、ABD122、BC123、ABCD124、AC125、
FT0705-3(技能)
#1 C,2 D,3 ABCD,4B,5 BCD,6 B,7B,8ACD,9 ABCD,10C,#11 A, 12 BD, 13 ABD, 14ABD, 15A, 16 B, 17ABC, 18 ABD, 19 C, 20 ABC, 21 A, 22B, 23C, 24 D, 25D
#26 BD, 27 AD, 28 C, 29 C, 30 C, 31 A, 32C, 33C, 34 B, 35 AC, 36A, 37A ,38 BD, 39BC, 40B, 41A, 42 BD, 43A,#44C, 45D, 46A, 47B, 48D, 49D, 50BC,
#51A, 52A,B, 53A,C, 54C, 55ABD, 56B,C,D, 57B,D, 58B,C, 59C, 60BC,
#61B, 62A,B,C, 63A,B,C, 64A, 65AB, 66A, 67B, 68A, 69A,B,D, 70B, 71A,B,C,D, 72A,B,C,D, 73C, 74A,B,D, 75B,D,#76D, 77A,B,C, 78A,B,C, 79A,B, 80D, 81C, 82A, 83C, 84A,B, 85B,C, 86A,B, 87A,B,D, 88A,B,C,D, 89A, 90A,B,C,D,
#91A、92B、93C、94ACD、95ABC、96A、97B、98D、99AC、100ABCD、
1、对该案例的初步印象是什么?请说明理由。
神经症性心理问题(略)
2、

有问题,请咨询在线客服!

冯特教育考试报名热线:400-088-5658

扫码关注冯特教育官方微信,考试资讯、考试试题、试听课程一手掌握!

冯特教育微信

相关热词搜索:模拟试题 答案 心理

上一篇:07年5月冯特心理模拟二级试题及答案
下一篇:心理二级理论模拟考试答案(2041)