我的课程 | 我的题库 | 我的提问 | 我的考试安排
首页 > 营养师 > 考试资料 > 历年真题 > 正文

2016公共营养师历年真题三级6(理论知识)
2016-11-17 15:29:34   来源:冯特培训    点击:1

收藏
导读:2016公共营养师历年真题三级6(理论知识)

有问题,请咨询在线客服!

冯特教育考试报名热线:400-088-5658

2016公共营养师历年真题三级6(理论知识)

  第二部分 理论知识,冯特教育(http://www.zzft.com/),公共营养师培训频道,邀请公共营养师分享下相关知识。

  (11-200题,共190道题,每题0.5分,共95分 )

  一、单项选择题:(以下每道考题下面有A、B、C、D四个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每题0.5分,共75分。)

  11.人体的热能来源于膳食中蛋白质、脂肪和碳水化合物,它们在体内的产热系数分别为( B)。

  A.4kcal/g、9kcal/g、9kcal/g B.4kcal/g、9kcal/g、4kcal/g

  C.9kcal/g、4kcal/g、4kcal/g D.4kcal/g、4kcal/g、4kcal/g

  12.维生素A含量丰富的食物是(A )。

  A.鸡肝 B.猪肉 C.玉米 D.山药

  13.参与构成谷胱甘肽过氧化物酶的营养素是( C)。

  A.铁 B.锌 C.硒 D.硫胺素

  14.老年人饮食应注意(A )。

  A.蛋白适量而质优 B.控制碳水化合物的摄入,应以蔗糖为主

  C.动物油可多摄入 D.总热能摄入不变

  15.下列有关豆类的说法中不正确的是(B )。D

  A.大豆中有抗胰蛋白因子可影响蛋白质消化

  B.豆类中第一限制氨基酸为蛋氨酸

  C.多食豆类有利于防止动脉粥样斑块的发生

  D.大豆中的不饱和脂肪酸以α-亚麻酸含量最多

  16.目前确定的必需脂肪酸是(B )。

  A.亚油酸、花生四烯酸、α-亚麻酸 B.亚油酸、α-亚麻酸

  C.亚油酸、花生四烯酸 D.α-亚麻酸、花生四烯酸

  17.核黄素良好的食物来源是(A )。

  A.动物内脏、蛋、奶类 B.蔬菜 C.水果 D.粮谷类

  18.与蛋白质代谢有关的维生素是( C)。D

  A.维生素A B.维生素C C.维生素B2 D.维生素B6

  19.对于鸡蛋中铁的叙述正确的是( C)D。

  A.含量较低 B.营养价值很低 C.主要存在于蛋清中 D.以上都不正

  20.人体每日摄入膳食纤维的适宜量为( D)。

  A.5~10g B.10~15g C.15~20g D.20~30g

  21.以下关于脂肪酸的叙述,错误的是( B)。C

  A.脂肪酸的饱和程度影响其物理性状及生理特性 B.EPA为PUFA

  C.氢化脂肪酸是饱和脂肪酸 D.动物脂肪主要由饱和脂肪酸构成

  22.该部进驻高原环境习惯后,脂肪供能的比例可达到多少(D )。

  A.5%~9% B.10%~19% C.20%~25% D.30%~35%

  23.对于胃排空的叙述,下列哪一项是错误的( C)。

  A.食物进入胃后5分钟即有部分排空 B.混合食物由胃完全排空需4~6小时

  C.蛋白质食物比糖和脂肪食物排空慢 D.胃内食物的量与胃排空的速率有关

  24.豆类与谷类蛋白质有互补作用,是因为豆类含有较多的(C )。

  A.蛋白质 B.必需氨基酸 C.赖氨酸 D.苏氨酸

  25.测得某食物样品的含氮量为4g,则该样品中蛋白质含量为(C )。

  A.24g B.64g C.25g D.18g

  26.评价食物蛋白质营养价值时,作为参考蛋白的是(B )。

  A.牛乳蛋白质 B.鸡蛋蛋白质 C.大豆蛋白质 D.大米蛋白质

  27.人体维生素A缺乏最早的症状是( A )。

  A.暗适应能力下降 B.夜盲 C.结膜混浊 D.眼睛干燥

  28.膳食纤维在体内的主要生理功能是,除了( A )。

  A.构成身体主要成分 B.增强肠功能 C.可降低血糖 D.可降低血脂

  29.胎儿出生时体内储备的铁,一般可满足多长时期内婴儿对铁的需要量(C )。

  A.1~2个月 B.2~3个月 C.4~6个月 D.7~8个月

  30.下列哪个氨基酸为儿童必需氨基酸( D )。

  A.谷氨酸 B.胱氨酸 C.酪氨酸 D.组氨酸

  11、B 12、A 13、C 14、A 15、D 16、B 17、A 18、D 19、D 20、D

  21、C 22、D 23、C 24、C 25、C 26、B 27、A 28、A 29、C 30、D

  31.下列何种维生素有助于减轻妊娠恶心、呕吐( C)。

  A.维生素A B.维生素D C.维生素B6 D.维生素B12

  32.湿热环境下作业,汗中除丢失氯化钠外,丢失较多的无机盐还有(B )。

  A.钙 B.钾 C.镁 D.铁

  33.痛风病人饮食应第一限制的食物是(D )。

  A.海带 B.冬瓜 C.蚕豆 D.白切猪肉

  34.肝昏迷前期应控制的食物是( D)。

  A.海带 B.冬瓜 C.蚕豆 D.鸡蛋

  35.男,49岁,因急性坏死性胰腺炎急诊入院,术中作空肠造瘘。恢复口服饮食后,以下哪种食物不能食用( B)。

  A.脱脂牛奶 B.啤酒 C.豆腐 D.米汤

  36.引起老年人巨幼红细胞贫血的主要原因是(C )。

  A.铁摄入不足 B.锌摄入不足 C.维生素B12缺乏 D.维生素B6缺乏

  37.某工地食堂餐后1小时发生多人口唇、指尖和全身皮肤青紫等症状,部分患者自述头晕、无力,或有恶心呕吐、腹痛腹泻等症状。急救措施是(D )。

  A.洗胃、导泻和注射维生素C

  B.洗胃、灌肠和注射美蓝

  C.静脉注射美蓝和维生素C

  D.洗胃、灌肠、导泻、静脉注射美蓝和维生素C

  38.男,38岁,面部浮肿,伴血压升高,尿蛋白(+++),血清胆固醇明显升高,血清白蛋白为28克/升,肌酐略高于正常值。营养治疗原则(B )。C

  A.高脂低盐优质蛋白 B.低蛋白低盐低胆固醇

  C.高蛋白低盐低胆固醇 D.低脂高盐高蛋白

  39.奶超高温巴氏消毒的目的之一是( B )。

  A.除去杂质 B.杀灭致病菌 C.杀灭乳酸菌 D.杀灭所有微生物

  40.无论发生次数还是中毒人数,在我国占食物中毒总数第一位的是A( )。

  A.细菌性食物中毒 B.有毒动、植物食物中毒

  C.化学性食物中毒 D.霉变食物引起的食物中毒

  41.沿海喜食海产品的地区发生的细菌性食物中毒以下列哪项较为多见( D )。

  A.沙门菌食物中毒 B.肉毒杆菌食物中毒

  C.河豚鱼中毒 D.副溶血性弧菌中毒

  42.低温保藏蔬菜宜采用的方法是( B )。

  A.速冻速溶 B.速冻缓溶 C.缓冻缓溶 D.缓冻速溶

  43.被世界卫生组织列为营养调查中必测项目的三项指标是( D)。

  A.坐高、身高、头围 B.体重、身高、头围

  C.胸围、头围、体重 D.体重、身高、皮褶厚度

  44.鱼类腐烂可用K值来表示,K≤20%表明鱼体新鲜,K值大于(B )表示鱼体开始腐烂。

  A.30% B.40% C.50% D.60%

  45.菌落总数可以预测(A )和评定食品腐烂变质的程度。

  A.食品耐贮藏期限 B.食品保洁程度 C.食品价格 D.食品变质率

  46.( C )可能是人体内合成亚硝胺的重要场所。

  A.口腔 B.食道 C.胃 D.小肠

  47.中国营养学会2000年修订的DRIs中建议孕中期到孕后期每日增加能量摄入量(B )。

  A.0.63MJ(150Kcal) B.0.84MJ(200Kcal)

  C.1.05MJ(250Kcal) D.1.46MJ(350Kcal)

  48.哺乳期乳母的各种营养需求比妊娠期孕妇来得( B)。

  A.低 B.高 C.一样 D.妊娠早期高,妊娠晚期低

  49.学龄儿童应该合理食用各类食物,取得平衡膳食,一日中午餐热量占一日总热量的(D )。

  A.25% B.30% C.35% D.40%

  50.青少年膳食总原则为充足的能量,足量的动物性食品、果蔬、谷类及( A)。

  A.平衡膳食,多运动 B.防止肥胖 C.适当节食 D.不宜控制高能量食品

  51.老年人生理代谢的特点是消化系统功能减退,代谢功能减退、免疫功能下降及(C )。

  A.体成分改变 B.氧化损伤加重

  C.体成分改变及氧化损伤加重 D.基础代谢增高

  52.中国居民平衡膳食宝塔和中国居民膳食指南适用的对象是(D )。

  A.对营养有兴趣的人士 B.营养指导师等专业人士

  C.食品企事业单位管理人士 D.全体中国居民

  53.下列哪种是允许使用的食用合成色素( B )。

  A.姜黄 B.柠檬黄 C.红曲 D.虫胶红酸

  54.肉毒中毒特征性的临床表现为( B )。D

  A.剧烈呕吐 B.黄绿色水样便 C.紫疳 D.神经系统损伤症状

  55.哪种保健功能卫生部不受理和批准(B )。

  A.抗疲劳 B.辅助抑制肿瘤,防癌 C.减肥 D.调节血脂

  56.河豚毒素含量最多的器官是( C )。

  A.鱼肉和血液 B.鱼头和鱼尾 C.肝脏和卵巢 D.鱼鳃和眼睛

  57.纤维素主要存在于植物的( D)。

  A.细胞膜 B.细胞核 C.细胞质 D.细胞壁

  58.以下物质中,吸收最快的是( B)。

  A.果糖 B.葡萄糖 C.甘露醇 D.戊糖

  59.能量供给量制定的主要依据是( A)。

  A.基础代谢消耗能量的大小 B.食物特殊动力作用

  C.脑力劳动强度大小 D.体力劳动强度大小

  60.中国营养学会建议的平衡膳食宝塔是为向居民提出(D )。

  A.具体的膳食食谱 B.食物的分类概念

  C.每日必需的食物摄入量 D.较理想的膳食模式

  31、C 32、B 33、D 34、D 35、B 36、C 37、D 38、C 39、B 40、A

  41、D 42、B 43、D 44、B 45、A 46、C 47、B 48、B 49、D 50、A

  51、C 52、D 53、B 54、D 55、B 56、C 57、D 58、B 59、A 60、D

  2016版《中国居民膳食指南》解读

  2016年公共营养师考试报考指南

  公共营养师培训报名>>河南公共营养师培训

有问题,请咨询在线客服!

冯特教育考试报名热线:400-088-5658

扫码关注冯特教育官方微信,考试资讯、考试试题、试听课程一手掌握!

冯特教育微信

相关热词搜索:公共营养师 历年真题

上一篇:2016公共营养师历年真题三级5(职业道德)
下一篇:2016公共营养师历年真题三级7(理论知识)