我的课程 | 我的题库 | 我的提问 | 我的考试安排
首页 > 营养师 > 考试资料 > 在线考试 > 正文

2016年四级公共营养师考试专项问答题3
2016-03-21 17:25:13   来源:冯特培训    点击:1

收藏
导读:   1 脂肪的生理功能有哪些?  答:A、供给和储存能量;  B、构成生物膜;  C、供给必需脂肪酸;  D、携带脂溶性维生素并促进其下消化吸收;  E、增加食物美味和饱腹感;  F、保持体温,支

有问题,请咨询在线客服!

冯特教育考试报名热线:400-088-5658

2016年四级公共营养师考试专项问答题3

  1.脂肪的生理功能有哪些?

  答:A、供给和储存能量;

  B、构成生物膜;

  C、供给必需脂肪酸;

  D、携带脂溶性维生素并促进其下消化吸收;

  E、增加食物美味和饱腹感;

  F、保持体温,支持各种脏器;

  G、内分泌作用。

  2.维生素C的主要作用有哪些?

  答:A、促进结缔组织的形成;

  B、抗氧化作用;

  C、促进食物中铁的吸收;

  D、提高免疫功能;

  E、抗癌作用。

  3.维生素E有哪些作用?

  答:A、抗氧化作用;

  B、保持红细胞的完整性,促进红细胞的合成;

  C、促进辅酶Q的合成,调节蛋白质、脂类、碳水化合物产生能量;

  D、参与DNA生物合成;

  E、对眼睛的影响;

  F、对环境污染的抗击作用;

  G、抗不孕作用;

  H、节约维生素A的作用。

  4.矿物质有哪些生理功能?

  答:矿物质之所以是人体的重要元素,是因为它们具有一系列重要的生理功能。首先,它们是构成机体组织的重要成分。其次,矿物质是细胞内外液的主要成分。第三,矿物质可保持神经和肌肉的适度兴奋。第四,矿物质是构成机体某些功能物质的重要成分。

  5.蛋及蛋制品的营养特点有哪些?

  答:A、蛋白质(13-15%),集中在蛋清,含有人体所需要的全部氨基酸,且氨基酸模式接近于人体,消化吸收率98-100%,是食物中最理想的天然优质蛋白质之一;

  B、脂肪全部集中在蛋黄中(11-15%),蛋黄胆固醇高,卵磷脂丰富;

  C、蛋黄中维A、维D丰富。

  6.学龄儿童的营养特点有哪些?

  答:A、能量。儿童时期生长发育旺盛,基础代谢率高,有活泼好动,故需要的能量较多,但能量的摄入量也不宜高于其能量消耗量;

  B、蛋白质。儿童电脑白质的需要量随生长发育尤其是肌肉发育的程度而增多;

  C、矿物质。由于骨骼和循环血量的快速增长,儿童对矿物质尤其是钙、磷、铁的需要量甚大,其他如碘、锌、铜等微量元素也必须足量摄入。

  D、维生素。维生素A和D与生长发育关系密切必须足量供给,硫胺素、核黄素和尼克酸与体内多种代谢相关,也必须充分供给。

  7.从哪些方面评价营养调查结果?

  答:膳食调查结束后,根据已取得的平均每人各种食物的摄入量和食物成分表计算:A、每人每日营养素平均摄入量;B、各种营养素日平均摄入量占推荐的适宜摄入量白分比;C、三餐能量分配百分比,推荐成人,早、中、晚=30%:40%:30%,推荐儿童,早、中、加、 晚=25%:35%:10%:25%;D、三大能量营养素摄入百分比,推荐蛋白质占10-14%,脂肪占20-30%,碳水化合物占60-70%;E、蛋 白质来源的百分比。优质蛋白不少于总摄入量的1/3;F、钙磷比。婴儿2:1,儿童和老年人1.5:1,青少年1:1,成年人1:1-1:1.5;G、胆 固醇摄入量;H、不同种类的食物摄入量。然后结合临床营养检察和营养生化检查结果,综合评价。

  8.维生素缺乏的常见原因有哪些?

  答:A、供给量不足;

  B、食物储存及烹调方法不当;

  C、吸收不良;

  D、肠道细菌生长抑制;

  E、需要量增加;

  9.孕期营养不良对母体及胎儿有哪些影响?

  答:对母体的影响:A、引起营养缺乏病:营养性贫血(铁、叶酸、VB2)、骨质软化症(钙、VD)、营养不良性水肿(蛋白质、VB1)B、发生妊娠合并症;C、妊娠高血压综合征(母体肥胖、钠摄入过高、蛋白质、钙、锌、镁、VB6摄入不足)

  对胎儿的影响:A、低出生体重(孕前体重低、孕期体重增长缓慢、孕妇血浆总蛋白和白蛋白低、孕妇贫血、VA、VB1、VB2缺乏、孕妇大量饮酒 或吸烟、早产)。B、早产儿及小于胎龄儿;C、围生期新生儿死亡率增高;D、脑发育受损(蛋白质);E、先天性畸形:(锌、碘、叶酸缺乏,VA过多)。

  10.食品强化的主要原则是什么?

  答:1987年,国际食品法典委员会对于在食品中添加必需营养素做出了规定,强化的基本原则是:补偿食品加工、储存及处理过程中的损失(复 原);确保食品仿制品或替代品中的营养平衡;补偿自然原因造成的营养素含量变化(标准化);提高食品本身的营养素含量(强化);提供特殊情况下微营养素的 平衡摄入(配方食品)。

 

有问题,请咨询在线客服!

冯特教育考试报名热线:400-088-5658

扫码关注冯特教育官方微信,考试资讯、考试试题、试听课程一手掌握!

冯特教育微信

相关热词搜索:问答题 营养师 专项

上一篇:2016年四级公共营养师考试专项问答题2
下一篇:2016年公共营养师考试题库在线测试1